Tarta de Mousse de cerezas

MOUSSE CEREZASHola!

Como ya sabéis estamos en plena campaña de cerezas y, que mejor momento para explicaros un paso a paso de esta receta de Tarta de Mousse de cerezas para endulzar cualquier celebración del verano.

Fruta: Cereza
Tipo de receta: postre
Raciones: 8 porciones
Tiempo: 1h, 30min
Coste: 9€
Dificultad: Media

 

 

Ingredientes para la base (para molde de 15cm)

  • 1 huevo
  • 40gr de azúcar
  • 45gr de harina
  • 3gr de azúcar avainillado
  • 3gr de levadura en polvo
  • 3gr de sal

Ingredientes para la mousse

  • 400ml de nata para montar
  • 250gr de queso para untar
  • 200gr de coulis de cereza (ver receta al final del post)
  • 150gr de azúcar
  • 100ml de claras de huevo
  • 8 hojas de gelatina

Ingredientes para la cobertura

  • 150gr de coulis de cerezas (ver receta al final del post)
  • 3hojas de gelatina
  • 45ml de agua
  • 5gr de jugo de cereza

IMG_5802Para empezar, vamos a preparar el bizcocho de la base. Así que cogemos un huevo y separamos la clara de la yema. Cogemos la claras y con ayuda de una batidora de varillas las montamos a punto de nieve. Añadimos el azúcar. Cuando veamos que se pueden hacer picos tendremos listo el merengue. Ahora vamos a añadirle la yema de huevo y vamos a batir hasta que quede bien integrada. Por otra parte, cogemos la harina y le añadimos la levadura y la sal y, con la ayuda de un colador, lo vamos a tamizar. A continuación cogemos el merengue, añadimos, poco a poco, la harina tamizada y lo mezclamos con movimientos envolventes para que la mezcla no baje. Una vez lo tengamos, lo volcaremos en un molde de 15cm y lo vamos a hornear durante 17min a 180Cº. Cuando veamos que el bizcocho esta hecho (pinchas con un palillo y sale limpio) lo podemos sacar del horno y dejarlo enfriar.

Para preparar la mousse, tenemos que montar la nata con ayuda de una batidora eléctrica. Al minuto añadimos el azúcar sin bajar la potencia y calculamos 3 minutas más. Cuando la nata esté montada, bajamos la potencia de la batidora y vamos a ir añadiendo, poco a poco, el queso para untar. Reservamos. Por otro lado cogemos el coulis de cerezas y vamos a calentarlo al baño María. Mientras vamos a coger un cuenco con agua fría y vamos a poner a hidratar las hojas de gelatina. Una vez hidratadas, las añadimos al coulis de cerezas y, con la ayuda de unas varillas manuales, lo removemos hasta que quede totalmente integrado. Una vez lo tengamos, lo dejamos enfriar y lo vamos a añadir a la mezcla de nata y queso que habíamos reservado batiendo a velocidad media baja. Cuando tengamos una mezcla uniforme lo reservamos. Por último, cogemos las claras y con ayuda de una batidora las montamos a punto de nieve. Cuando veamos que le damos la vuelta al cuenco y no se caen ya las tendremos listas. Una vez listo, lo añadimos a la mezcla anterior y lo removemos con movimientos envolventes para no perder la textura espumosa. Una vez conseguido, volcamos la mezcla en nuestro molde, encima del bizcocho, y lo dejamos enfriar en la nevera unas 4 horas para que coja consistencia.

Ahora sola nos queda hacer la cobertura. Ponemos al baño María el agua con el jugo de cerezas y ponemos a hidratar las hojas de gelatina en un cuenco de agua fría. Una vez caliente, introducimos las hojas de gelatina en la mezcla y removemos hasta su completa disolución. Por ultimo añadimos el coulis de cerezas y removemos hasta obtener una mezcla homogénea. Y ya tenemos lista nuestra cobertura, ahora solamente queda echarla por encima de nuestra tarta y lo dejaremos en el frigorífico 2 horas más. Transcurrido este tiempo, ya podemos desmoldar la tarta, decorar y servir.

Coulis de cerezas

Ingredientes

  • 3 huevos
  • 150g de azúcar
  • 100ml de jugo de cerezas
  • 55g de mantequilla sin sal

Batimos los huevos en un cuenco y vamos incorporando el azúcar sin dejar de batir. Cuando esté bien integrado añadimos el zumo de cerezas y removemos hasta obtener una mezcla homogénea. A continuación, ponemos un cazo al baño María, añadimos la mezcla y removemos hasta que vaya espesando. Cuando veáis que ya tiene cuerpo retiramos del fuego y dejamos entibiar. Por último, añadimos la mantequilla a tacos y removemos hasta que quede una mezcla homogénea. Si queremos conseguir un color más intenso, añadir 2 gotas de colorante rojo. Y ya tenemos listo nuestro coulis de cerezas!

 

Espero que os haya gustado esta fantástica receta. Volvemos la semana que viene con muchas ideas nuevas, eso sí, siempre con fruta de temporada como protagonista.

Saludos!!